Деревянные разделочные доски - мифы и заблуждения.

Покупатели часто задают вопросы относительно использования наших деревянных досок на кухне для приготовления пищи, а не только для ее подачи. И со временем мы собрали несколько самых распространенных заблуждений про доски из натурального дерева. Вот основные из них:

 

«В разделочных деревянных досках скапливаются опасные для человека бактерии из-за пористости материала…»

Пористая древесина действительно впитывает бактерии, но эффект получается обратный. Древесина является чрезвычайно агрессивной внешней средой для пищевых бактерий, в отличие от синтетических материалов. Ученые доказали, что верхний слой деревянной разделочной доски (3 мм) обладает яркими антисептическими свойствами, бактерии умирают в древесине. В более глубоких слоях бактерии действительно могут скапливаться и выживать, но они там похоронены навечно – они не могут выбраться и попасть в продукты.

 

«Дерево сильно впитывает сок  от овощей и нарезаемого мяса…»

Дерево – весьма деликатный материал, который не любит воду. Достаточно ухаживать за своей разделочной доской - мыть сразу после использования и время от времени обрабатывать  ее минеральным  (вазелиновым) маслом.  Пропитка создаст защиту от влаги, и, следовательно, от соков овощей и всего прочего.


«Гигиенические свойства у пластиковых досок лучше, чем у деревянных...»

Конечно, это  заблуждение. Все знают, что пластик не впитывает воду, а дерево впитывает, и многие  интуитивно полагают, что это делает пластиковые разделочные доски безопасными, а деревянные – опасными.  Экспериментально доказано, что на деревянных досках не размножаются бактерии, так как древесина является чрезвычайно агрессивной внешней средой для пищевых бактерий, а пластиковые доски гигиеничны лишь пока на них нет царапин. Появляются царапины, и они становятся очагом размножения бактерий, и никакое мытье не поможет.


«Деревянную доску необходимо пропитывать подсолнечным, оливковым и т.п. маслом...»

Пропитывать маслом – да. Подсолнечным, оливковым, кукурузным и так далее – ни в коем случае. Подсолнечное и оливковое, и другие пищевые масла со временем портятся вне зависимости от степени очистки. Разделочная доска, пропитанная таким маслом, через некоторое время приобретает неприятный запах прогорклого испортившегося масла. Избавиться от этого запаха невозможно, и доску придется выбросить. Лучше всего для профилактики использовать специальное  масло, которое можно приобрести у нас.

 

«Деревянные доски проигрывают пластику, так как дерево имеет способность впитывать запахи…»

Способность древесины впитывать запахи сильно преувеличена. Чтобы удалить запах чеснока, лука или рыбы, есть три простых способа: лимон, крупная соль и сода - об этом мы писали в этой статье. Натрите чем-то одним поверхность доски, подождите несколько минут, смахните остатки, сполосните и просушите доску.

 

 «На кухне нужно иметь минимум 6 разделочных досок для каждого вида продуктов: рыбы, мяса, овощей и фруктов, хлеба, масла, сыра, т.д…»

Необходимость иметь 6 разделочных досок – весьма интересный вопрос. Первоисточник этой рекомендации – ГОСТы СССР. Надо признать, что советские санитарные нормативы были действительно хороши, и на них  базируются действующие нормативы СанПиН, и в них есть требование иметь 6 разделочных досок на ресторанных кухнях. Но ресторанные нормативы – это одно, а ваша кухня – совсем другое. Если вы начнете соблюдать требования СанПиНа по отношению к своей кухне – вам придется обзавестись отдельной раковиной для мытья яиц, а столешницу и кухонную мебель сделать из нержавеющей стали.. Нормативы есть и в других странах, и требования к ресторанам и рекомендации для покупателей там другие.  рекомендуется  иметь 2 разделочные доски - одну для готовой к употреблению пищи, вторую – для сырой. На наш взгляд, в идеале в кухонном арсенале должно быть как минимум три доски: для сырых продуктов, для закусок (сыр, колбасы и прочее), и для хлеба. Однако, если Ваша тяга к нашим прекрасным изделиям не ограничивается двумя-тремя досками, мы будем только рады!

 

 


Комментарии 0