
Покупатели часто
задают вопросы относительно использования наших деревянных досок на кухне для
приготовления пищи, а не только для ее подачи. И со временем мы собрали
несколько самых распространенных заблуждений про доски из натурального дерева. Вот
основные из них:
«В разделочных
деревянных досках скапливаются опасные для человека бактерии из-за пористости
материала…»
Пористая
древесина действительно впитывает бактерии, но эффект получается обратный.
Древесина является чрезвычайно агрессивной внешней средой для пищевых бактерий,
в отличие от синтетических материалов. Ученые доказали, что верхний слой
деревянной разделочной доски (3 мм) обладает яркими антисептическими
свойствами, бактерии умирают в древесине. В более глубоких слоях бактерии
действительно могут скапливаться и выживать, но они там похоронены навечно –
они не могут выбраться и попасть в продукты.
«Дерево сильно впитывает
сок от овощей и нарезаемого мяса…»
Дерево –
весьма деликатный материал, который не любит воду. Достаточно ухаживать за
своей разделочной доской - мыть сразу после использования и время от времени
обрабатывать ее минеральным (вазелиновым) маслом. Пропитка создаст защиту от влаги, и,
следовательно, от соков овощей и всего прочего.
«Гигиенические свойства
у пластиковых досок лучше, чем у деревянных...»
Конечно, это заблуждение. Все знают, что пластик не
впитывает воду, а дерево впитывает, и многие интуитивно полагают, что это делает пластиковые
разделочные доски безопасными, а деревянные – опасными. Экспериментально доказано, что на деревянных
досках не размножаются бактерии, так как древесина является чрезвычайно
агрессивной внешней средой для пищевых бактерий, а пластиковые доски гигиеничны
лишь пока на них нет царапин. Появляются царапины, и они становятся очагом
размножения бактерий, и никакое мытье не поможет.
«Деревянную доску необходимо
пропитывать подсолнечным, оливковым и т.п. маслом...»
Пропитывать
маслом – да. Подсолнечным, оливковым, кукурузным и так далее – ни в коем
случае. Подсолнечное и оливковое, и другие пищевые масла со временем портятся
вне зависимости от степени очистки. Разделочная доска, пропитанная таким
маслом, через некоторое время приобретает неприятный запах прогорклого
испортившегося масла. Избавиться от этого запаха невозможно, и доску придется
выбросить. Лучше всего для профилактики использовать специальное масло, которое
можно приобрести у нас.
«Деревянные доски проигрывают
пластику, так как дерево имеет способность впитывать запахи…»
Способность
древесины впитывать запахи сильно преувеличена. Чтобы удалить запах чеснока,
лука или рыбы, есть три простых способа: лимон, крупная соль и сода - об этом мы писали в этой статье. Натрите чем-то одним поверхность доски, подождите
несколько минут, смахните остатки, сполосните и просушите доску.
Необходимость
иметь 6 разделочных досок – весьма интересный вопрос. Первоисточник этой
рекомендации – ГОСТы СССР. Надо признать, что советские санитарные нормативы
были действительно хороши, и на них
базируются действующие нормативы СанПиН, и в них есть требование иметь 6
разделочных досок на ресторанных кухнях. Но ресторанные нормативы – это одно, а
ваша кухня – совсем другое. Если вы начнете соблюдать требования СанПиНа по
отношению к своей кухне – вам придется обзавестись отдельной раковиной для
мытья яиц, а столешницу и кухонную мебель сделать из нержавеющей стали..
Нормативы есть и в других странах, и требования к ресторанам и рекомендации для
покупателей там другие. рекомендуется иметь 2 разделочные доски - одну для готовой
к употреблению пищи, вторую – для сырой. На наш взгляд, в идеале в кухонном
арсенале должно быть как минимум три доски: для сырых продуктов, для закусок
(сыр, колбасы и прочее), и для хлеба. Однако, если Ваша тяга к нашим прекрасным
изделиям не ограничивается двумя-тремя досками, мы будем только рады!